Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 677
Новости. Опубликовано 07.04.2016 17:43  Просмотров всего: 2094; сегодня: 3.

Кто будет готовить специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама обсудили в Москве

Кто будет готовить специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама обсудили в Москве

В заседании рабочей группы Минобрнауки РФ под председательством Дмитрия Ливанова приняли участие ректор КФУ Ильшат Гафуров и директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов. Оно посвящено выработке общих правил и требований к изучению вопроса.

За период с 2014-го до начала 2016 года в результате утверждения концепции подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в КФУ создана реально работающая система, которая объединила не только отдельные регионы, но и практически всю Россию.

«Особая роль в этом интеграционном процессе принадлежит Ресурсному центру по развитию исламского и исламоведческого образования, открытому в 2015 году при непосредственной поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации», – отметил в своем докладе ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Помимо реализации программы подготовки специалистов, Ресурсный центр ведет обширную деятельность как дискуссионная площадка для научных, образовательных и общественных организаций. Идет работа с женскими исламскими организациями, молодёжными движениями, органами власти и управления. Главной движущей идеей проекта является формирование мусульманского сообщества, которое было бы лояльно к государственным институтам, дружественно относилось к представителям иных воззрений и конфессий, а его сверхзадача ‑ подготовка среди мусульман истинных патриотов, способных вести активную работу в мусульманской среде, противостоять распространению проявлений терроризма и религиозного экстремизма.

Нельзя не отметить, что работа программы серьезно стимулирует сферу исламоведческих исследований. Участие в программе таких центров, как Институт стран Азии и Африки при Московском государственном университете, Институт востоковедения РАН, Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета, способно значительно продвинуть научное востоковедение. Серьёзный прорыв – это подготовка светскими вузами мусульманских религиозных деятелей в магистратуре и аспирантуре. Мы готовим специалистов для всех сфер общества – органов власти, научных и образовательных учреждений, религиозных институтов.

Все перечисленные успехи позволили Казанскому университету активно включиться в развитие системы исламского банкинга в России. Так, с 2016 года КФУ активно участвует в реализации пилотного для финансовой и экономической системы страны проекта по внедрению принципов партнерского финансирования (банкинга), широко применяемых во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока – Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и других. Востоковеды и экономисты КФУ совместно с коллегами из университетов Малайзии, Ирана начинают работу по подготовке и переподготовке банковских и финансовых специалистов.

По результатам работы рабочей группы будут приняты решения о совершенствовании системы подготовки кадров в области изучения исламской культуры и традиций, также предстоит организовать работу по передаче опыта Казанского университета партерам из других вузов страны.


Кто будет готовить специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама обсудили в Москве


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 789 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва, Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Иран, Малайзия, Россия